1月 19 2013

研究领域

Published by

研究方向:热带、亚热带农林复合生态系统结构、功能及其动态变化规律研究。

主要研究内容:

以热带、亚热带山地为研究对象,根据相关的生态学原理以及栽培物种的生物生态学特性,以提高经济、生态、社会三大效益为目标,选择经济价值较高、生物生态学特性不同的经济、药用、油料、香料及固氮绿肥植物等种类进行合理搭配与组合,组建从1种植物到多种植物的农林复合生态系统模式,并与单一的种植园为对照。主要开展以下研究工作

1)随着林龄的增加不同农林复合生态系统中的光合与水分生理生态的变化规律。

2)随着植物多样性的增加不同农林复合生态系统模式中C、N、P、S循环动态的研究。

3)不同农林复合生态系统模式中物种间的地上、地下部分相互作用研究、

4)不同农林复合生态系统模式中植物多样性与生物生产力相互关系研究

5) 不同农林复合生态系统模式中植物多样性与昆虫群落多样性相互关系及其防抗病虫害作用的研究。

6)不同农林复合生态系统模式中植物多样性与土壤微生物、土壤养分相互关系的研究。

通过上述研究,揭示农林复合生态系统中植物多样性与生物生产力及群落稳定性之间的相互作用关系,阐明随着植物多样性的增加农林复合生态系统的结构、功能及其动态变化规律。

近期工作重点:

  • 以该组在突破三—“环境友好型橡胶园建设关键技术攻关与示范”项目中承担的研究任务作为工作重点之一,进行该项目中1) 不同组合模式中的生物生产力动态;2) 橡胶主要病虫害(白粉病、介壳虫)的发生发展规律及其防控研究。
  • 进行现有组建的农林复合生态系统模式中1)生物生产力动态;2)固碳潜力和碳贮量;3)土壤的水分与养分动态;4)固氮绿肥植物的固氮量与固氮效应等方面的研究工作。

 

研究领域已关闭评论




Comments are closed at this time.